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1) L’Oasi (Area Pic-nic) 

Colazione: La Pro Loco di Sorico vi accoglierà con un fresco yogurt biologico della Latteria Sociale di Chiuro e con un buon biscotto preparato dalla Dolce Cremeria di Gravedona e Uniti, ed un bicchiere di succo di mela “Melavì”.

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2) Al Falco Pellegrino 

Spuntino: La Pro Loco di Dubino vi proporrà un insieme di profumi e sapori per iniziare nel migliore dei modi la giornata, dai salumi nostrani della macelleria Ambrosini di Dubino, alla brisaola prodotta da Brisval srl di Novate Mezzola al pane di segale del panificio Gobber di Dubino. Vino: rosso “La Capüscena” dell’azianda agricola Moia Lucia di Buglio in Monte e rosso “Nove”di Mattia Franzina.

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3) Al Martin Pescatore

I tradizionali formaggi tipici valtellinesi forniti dalla Latteria Sociale Valtellina di Delebio, accompagnati dalla focaccia alle noci preparata del bar Val di Ratt di Verceia, miele dell’azienda agricola “Ape Maia” di Novate, saranno serviti dai volontari del gruppo Alpini di Nuova Olonio Vini: rosso “Orgoglio” e “Lagrein” dell’azienda vitivinicola Giorgio Piccapietra di Traona.

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4) Al Germano Reale (Lungolago Verceia La spiaggetta)

Il panorama che ci si presenta davanti non può che predisporci per un tranquillo aperitivo a base di tipici “sciatt” e bocconcini di trota valchiavennasca cucinati sul posto dai volontari del Consorzio Alpe Foppaccia e dallo staff dell’azienda “La Fattoria del Pesce” Vino: rosato “Monrose” della casa vinicola Mamete Prevostini di Mese e birra artigianale del Birrificio Valtellinese di Berbenno.

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5) Allo Svasso Maggiore (Canottieri)

Concediamoci un attimo di pausa per degustare un primo piatto, servito dai sostenitori della Canottieri Retica coadiuvati dal gruppo Alpini e Protezione Civile di Verceia, dove il riso si sposa con il pesce persico, preparato sul posto dallo staff dell’hotel Saligari di Verceia. Vino: bianco “Delor” e rosso “Sentimento” della casa vinicola Terrazze dei Cech.

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6) Al Piviere Dorato (Area stazione Verceia: Val Cortese)

Qui vi accoglie il gruppo della Commissione Biblioteca di Verceia e di eVenti Verceia, c’è ancora molta strada da percorrere, rinfreschiamoci quindi con un sorbetto al tipico amaro valtellinese o alla frutta, preparati dal bar Val di Ratt di Verceia.

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7) All’Airone Cenerino (Nei pressi del Chiosco: Ai pràà di Campo)

Forza che quasi ci siamo! Il gruppo Alpini e Protezione Civile di Novate, unitamente con il gruppo Alpini di Dubino e dell’associazione “Insieme per Yle e Corr & Amici di Francesco” ed i ragazzi dell’Istituto Professionale Crotto Caurga di Chiavenna (coordinati dai prof. Salvatore Minnicino e Donato Mafezzini) vi stanno aspettando! Rifocilliamoci nel chiosco da Gianni con polenta e bocconcini al profumo di bosco; ricordatevi però che il caffè viene servito nella tappa successiva! Vino: rosso “San Sisto” di Coop Ag. Bulium di Buglio in Monte e rosso “Botonero” della casa vinicola Mamete Prevostini di Mese.

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8) Al Cigno Bianco (Campeggio El Ranchero: A Campo)

Sorseggiamo un buon caffè  servito dai volontari della Pro loco di Novate e dall’Associazione OFTAL al Chiringuito: nel campeggio “El Ranchero”.

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9) Al Cigno Nero (Lido di Novate: Al Lido)

Siamo giunti alla fine del percorso la Pro Loco di Novate Mezzola a conclusione della manifestazione vi saluta offrendo il tipico dolce “torta Fioretto” preparato dalla pasticceria Scaramellini di Verceia e “torta di grano Saraceno” preparato dalla Pasticceria Pagnozzi di Ponte in Valtellina, con un assaggio di un digestivo tipico della zona, concludendo con un infuso dissetante preparato dallo staff del bar Lido, ciliegine per concludere.  Ora la “Passteggiata” è finita ma non la giornata! Concedetevi ancora un po’ di tempo per visitare:

  • Il mercatino dei prodotti tipici e gli stand espositivi (sul lungolago);
  • Il museo dello Scalpellino, nel centro storico di Novate Mezzola (ingresso gratuito);
  • Il tempietto di San Fedelino, attraversando il lago in barca (concordare costo ed orario con i traghettatori);
  • Galleria di Mina a Verceia.